Соус «Винегрет»

Рецепт приготовления соуса «Винегрет»

Винегрет — это холодный эмульгированный соус, который прекрасно сочетается с :

  • зелеными салатами (ромэн, латук, руккола и т.д.)
  • смешанные салаты (овощи, картофель, макароны, яйца, рыба, морепродукты, холодное мясо и т.д.)
  • сырые овощи (огурец, тертая морковь и т.д.)
  • вареные овощи (артишоки, зеленая спаржа, лук-порей с винегретом и т.д.)
  • фруктовые салаты (цитрусовые, яблоки, малина и т.д.).

Три основных ингредиента для винегрета — уксус, масло и соль. Пропорции следующие:

  • 1/3 уксуса
  • 2/3 масла (обычного или ароматизированного)
  • несколько щепоток соли

Для усиления вкуса можно добавить горчицу, перец и приправы (травы, специи и т.д.).

Однако важно не смешивать все вместе. Слишком большое количество различных продуктов часто нейтрализует вкус домашнего винегрета, а некоторые специи действительно слишком навязчивы.

Ингредиенты на 4 человека

  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 4 столовые ложки масла
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы (по желанию)
  • Перец, зубчик чеснока, белый лук, лук-шалот, зелень (по желанию)

Приготовление горчичного соуса винегрет

  1. Поместите горчицу в миску или прямо в салатник, добавьте уксус и перемешайте.
  2. Добавить соль (и перец по вкусу).
  3. Постепенно влить масло, постоянно энергично помешивая.
  4. В зависимости от вкуса можно добавить 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 мелко нарезанный лук-шалот, 1 небольшую белую луковицу, нарезанную полосками, или зелень (шнитт-лук, эстрагон, кервель, петрушка).

Приготовление соуса винегрет без горчицы

Горчица служит стабилизатором между маслом и уксусом, чтобы соус лучше держался, но она не обязательна. Настоящий рецепт винегрета не содержит горчицы, а для успешной эмульсии достаточно лишь хорошего венчика.

  1. Поместите уксус и соль в миску или прямо в салатницу.
  2. Постепенно влейте масло, энергично перемешивая.

Для усиления или придания оригинального вкуса можно добавить перец и другие приправы.

Существует множество вариантов, например, винегрет с низким содержанием йогурта, винегрет с лимонным соком или винегрет с рокфором. Мы предлагаем Вам познакомиться с рецептами винегретов в боковом меню.

Рецепт винегрета: выбор масла и уксуса

Мы советуем разнообразить удовольствие, используя разные масла и уксусы, для гарантированного вкуса!

Белый или красный винный уксус можно заменить, например, сидровым, бальзамическим или малиновым уксусом.

Подсолнечное и рапсовое масло можно сочетать с оливковым или ароматизированными маслами (масло грецкого ореха или фисташковое масло).

Приготовление оригинального винегрета — это секрет сублимации любого салата, зимнего или летнего!