Соус из Мадейры

Соус Мадейра — это глянцевый коричневый соус с насыщенным вкусом, который непременно порадует вкусовые рецепторы! Он был подан бельгийскому принцу Альберту на фуршете, устроенном в его честь. Через несколько лет говяжий язык в соусе «Мадейра» стал классическим блюдом в Бельгии.

Среди других известных блюд — вареная или тушеная ветчина в соусе Мадейра. Этот коричневый соус также улучшает вкус многих блюд из субпродуктов, таких как паштеты, сладкие хлебцы и телячьи почки, а также свиные, говяжьи и бараньи почки. Соус Мадейра — это настоящий деликатес, который можно подавать даже к стейку или рибай-стейку, а также к жареной дичи (турнедо из оленины или кабана). Это вкусная альтернатива острому соусу для говяжьего языка или перечному соусу, который прекрасно подходит к мясу, приготовленному на гриле. А главное, он идеально подходит для праздничных застолий!

Рецепт соуса «Мадейра»

  • время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 4 персоны

  • 2 лука-шалота, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 морковь, мелко нарезанная кубиками (можно заменить несколькими пуговичными или белыми грибами, тонко нарезанными)
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г вина «Мадейра» (можно заменить портвейном)
  • 50 г коричневого бульона, предпочтительно телячьего (продается в магазинах)
  • столовая ложка мелко нарезанной зелени по Вашему выбору (кервель, эстрагон, шнитт-лук и т.д.)
  • соль и перец

Приготовление

  1. Растопите половину сливочного масла в сотейнике, добавьте лук-шалот и морковь (или грибы).
  2. Подрумянить лук-шалот на среднем огне.
  3. Добавить мадеру и телячий бульон. Тушить на медленном огне около 15 минут, пока смесь не уменьшится в объеме.
  4. Процедить смесь через мелкое сито, не отжимая.
  5. Добавить оставшееся сливочное масло и медленно растопить, аккуратно помешивая лопаткой.
  6. Соус «Мадейра» готов, когда он становится блестящим, гладким и кремообразным. Он должен покрывать тыльную сторону ложки.
  7. Добавить зелень и при необходимости приправить солью и перцем.
  8. Подавать немедленно.

Как загустить соус «Мадейра»?

Для загущения соуса «Мадейра» в отдельной кастрюле приготовьте коричневый рукс (из расчета 20 г муки и 20 г сливочного масла на 4 человек). После процеживания влейте соус к руксу, регулярно помешивая, до получения желаемой консистенции, все еще на медленном огне.

Усиление вкуса соуса Мадейра

Соус Мадейра — очень вкусный соус. Для усиления вкуса можно добавить в него букет Гарни (петрушку, лавровый лист, тимьян и т.д.). Оставьте его на несколько минут для настаивания во время редукции, а затем удалите.

Еще один совет — в конце приготовления добавить соус деми-глясе (1 столовую ложку) и хорошо перемешать.

Соус из мадеры и портвейна

Рецепт приготовления соуса из портвейна аналогичен: просто замените мадеру круз на портвейн, и результат будет не хуже!

Портвейновый соус используется для сопровождения идентичных блюд и кулинарных заготовок. Например, знаменитую ветчину с портвейном можно подать с картофельным пюре или гратеном дофинуа. Простое, но вкусное блюдо!