Рецепт приготовления соуса «Винегрет»
Винегрет — это холодный эмульгированный соус, который прекрасно сочетается с :
- зелеными салатами (ромэн, латук, руккола и т.д.)
- смешанные салаты (овощи, картофель, макароны, яйца, рыба, морепродукты, холодное мясо и т.д.)
- сырые овощи (огурец, тертая морковь и т.д.)
- вареные овощи (артишоки, зеленая спаржа, лук-порей с винегретом и т.д.)
- фруктовые салаты (цитрусовые, яблоки, малина и т.д.).
Три основных ингредиента для винегрета — уксус, масло и соль. Пропорции следующие:
- 1/3 уксуса
- 2/3 масла (обычного или ароматизированного)
- несколько щепоток соли
Для усиления вкуса можно добавить горчицу, перец и приправы (травы, специи и т.д.).
Однако важно не смешивать все вместе. Слишком большое количество различных продуктов часто нейтрализует вкус домашнего винегрета, а некоторые специи действительно слишком навязчивы.
Ингредиенты на 4 человека
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 4 столовые ложки масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка цельнозерновой горчицы (по желанию)
- Перец, зубчик чеснока, белый лук, лук-шалот, зелень (по желанию)
Приготовление горчичного соуса винегрет
- Поместите горчицу в миску или прямо в салатник, добавьте уксус и перемешайте.
- Добавить соль (и перец по вкусу).
- Постепенно влить масло, постоянно энергично помешивая.
- В зависимости от вкуса можно добавить 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 мелко нарезанный лук-шалот, 1 небольшую белую луковицу, нарезанную полосками, или зелень (шнитт-лук, эстрагон, кервель, петрушка).
Приготовление соуса винегрет без горчицы
Горчица служит стабилизатором между маслом и уксусом, чтобы соус лучше держался, но она не обязательна. Настоящий рецепт винегрета не содержит горчицы, а для успешной эмульсии достаточно лишь хорошего венчика.
- Поместите уксус и соль в миску или прямо в салатницу.
- Постепенно влейте масло, энергично перемешивая.
Для усиления или придания оригинального вкуса можно добавить перец и другие приправы.
Существует множество вариантов, например, винегрет с низким содержанием йогурта, винегрет с лимонным соком или винегрет с рокфором. Мы предлагаем Вам познакомиться с рецептами винегретов в боковом меню.
Рецепт винегрета: выбор масла и уксуса
Мы советуем разнообразить удовольствие, используя разные масла и уксусы, для гарантированного вкуса!
Белый или красный винный уксус можно заменить, например, сидровым, бальзамическим или малиновым уксусом.
Подсолнечное и рапсовое масло можно сочетать с оливковым или ароматизированными маслами (масло грецкого ореха или фисташковое масло).
Приготовление оригинального винегрета — это секрет сублимации любого салата, зимнего или летнего!