Рецепт приготовления соуса «Рокфор»
Соус «Рокфор» — это сливочный, вкусный соус. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с красным мясом, особенно со стейком из фарша, фланк-стейком, антрекотом, турнедо из говядины или кострецом. Также известны и вкусны мидии с рокфором.
Что касается быстрой и легкой еды, то блюдо из макарон, картофельная запеканка или ньокки с соусом рокфор всегда будут вкусным моментом!
Рокфор — один из самых известных французских сыров. Этот сыр с голубыми прожилками, изготовленный из сырого овечьего молока, родом из Авейрона в регионе Миди-Пиренеи. По преданию, рокфор был любимым сыром Карла Великого!
- подготовка: 5 минут
- время приготовления: 10 минут
Ингредиенты на 4 персоны
- 150 г рокфора
- 50 мл двойных сливок
- 1/2 стакана молока (или жидких сливок)
- соль и перец
Приготовление
- Начните с нагревания молока до кипения.
- Растопить в молоке сыр рокфор, порезанный на кусочки или измельченный в крошку, помешивая деревянной лопаткой на медленном огне.
- Добавьте двойные сливки, продолжая помешивать, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Соус должен загустеть и стать кремообразным.
- Слегка приправить солью и перцем.
Холодный соус Рокфор
Соус рокфор можно подавать в холодном виде к сырым овощам или салату эндивий. Для этого измельчите рокфор и смешайте с фромаж-блан, затем приправьте. Можно даже добавить дробленые грецкие орехи для еще большего вкуса!
Рокфор и соус бешамель
Для этого блюда необходимо приготовить соус бешамель с рокфором вместо сливочного масла, который растапливается в сотейнике на медленном огне. Приготовление не занимает много времени. Этот рецепт, который легко сделать в домашних условиях, придает простым блюдам оттенок величественного стола. Например, его можно добавить в блюдо из цикория и ветчины, в гратен из макарон или кабачков, или даже в блины.