Соус «Карбонара»

Соус «Карбонара» — типично итальянский соус, но история дает ему несколько более или менее причудливых истоков. Несомненно то, что этот итальянский соус стал классическим блюдом на наших столах, быстро и легко готовится.

Он прекрасно подходит к блюдам из макаронных изделий, особенно к свежим длинным макаронам. Кто не пробовал пасту карбонара? Спагетти, лингвине, тальятелле карбонара — существует множество разновидностей пасты, к которой можно приготовить этот соус. Но знаете ли вы, что на самом деле существует два способа приготовления пасты карбонара?

Рецепт приготовления соуса карбонара без яиц

В этом варианте традиционного рецепта используются свежие сливки, и он называется «карбонара рикка». Этот рецепт соуса карбонара без яиц идеально подходит для тех, кто торопится. Панчетта заменяется лярдонами, которые чаще всего встречаются в наших шкафах.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 4 персоны

  • 200 г бекона
  • 200 г крем-фруаше
  • 4 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • 4 веточки базилика
  • соль и чёрный перец

Приготовление соуса карбонара без яиц

  1. Обжарьте бекон до красивой корочки.
  2. Влить крем-фреш и перемешать.
  3. Добавить пармезан и мелко нарезанный базилик.
  4. Добавить 1 столовую ложку воды для варки макарон.
  5. Как только паста будет готова «аль денте» (еще упругая на вкус), добавьте соус.
  6. Приправить солью и перцем.
  7. Для придания «итальянского вкуса» замените крем-фруаше на маскарпоне. Эффект гарантирован!

Рецепт приготовления традиционного соуса карбонара

Никакой «карбонары рикка» — это настоящий итальянский рецепт пасты карбонара!

  • время приготовления: 10 минут
Итальянская панчетта

Ингредиенты на 4 персоны

  • 4 свежих яичных желтка
  • 200 г панчетты (итальянская колбаса из свиного брюшка)
  • 4 столовые ложки пекорино романо (традиционный сыр из цельного овечьего молока, который можно заменить тертым пармезаном)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и черный перец

Приготовление традиционного соуса карбонара

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде.
  2. Крупно нарезать панчетту и обжарить до легкого подрумянивания. Отложить в сторону.
  3. Смешать яичные желтки с тертым пекорино или пармезаном до получения кремообразной массы.
  4. Приправить солью и перцем.
  5. Как только макароны будут сварены «аль денте» (они должны быть еще твердыми на вкус), добавьте соус. Яйца слегка поджарятся при контакте с еще горячей пастой.
  6. Добавить панчетту и аккуратно перемешать.
  7. Перед подачей посыпать черным перцем.
  8. Чтобы получить еще более кремовый соус, добавьте к яичным желткам чайную ложку воды, в которой варилась паста, и взбейте до образования пены.

Легкий соус карбонара

Для получения легкого и полезного соуса карбонара панчетту можно не обжаривать в оливковом масле, а отварить в кипящей воде от макарон.