Соус «Карбонара» — типично итальянский соус, но история дает ему несколько более или менее причудливых истоков. Несомненно то, что этот итальянский соус стал классическим блюдом на наших столах, быстро и легко готовится.
Он прекрасно подходит к блюдам из макаронных изделий, особенно к свежим длинным макаронам. Кто не пробовал пасту карбонара? Спагетти, лингвине, тальятелле карбонара — существует множество разновидностей пасты, к которой можно приготовить этот соус. Но знаете ли вы, что на самом деле существует два способа приготовления пасты карбонара?
Рецепт приготовления соуса карбонара без яиц
В этом варианте традиционного рецепта используются свежие сливки, и он называется «карбонара рикка». Этот рецепт соуса карбонара без яиц идеально подходит для тех, кто торопится. Панчетта заменяется лярдонами, которые чаще всего встречаются в наших шкафах.
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты на 4 персоны
- 200 г бекона
- 200 г крем-фруаше
- 4 столовые ложки тертого сыра пармезан
- 4 веточки базилика
- соль и чёрный перец
Приготовление соуса карбонара без яиц
- Обжарьте бекон до красивой корочки.
- Влить крем-фреш и перемешать.
- Добавить пармезан и мелко нарезанный базилик.
- Добавить 1 столовую ложку воды для варки макарон.
- Как только паста будет готова «аль денте» (еще упругая на вкус), добавьте соус.
- Приправить солью и перцем.
- Для придания «итальянского вкуса» замените крем-фруаше на маскарпоне. Эффект гарантирован!
Рецепт приготовления традиционного соуса карбонара
Никакой «карбонары рикка» — это настоящий итальянский рецепт пасты карбонара!
- время приготовления: 10 минут
Ингредиенты на 4 персоны
- 4 свежих яичных желтка
- 200 г панчетты (итальянская колбаса из свиного брюшка)
- 4 столовые ложки пекорино романо (традиционный сыр из цельного овечьего молока, который можно заменить тертым пармезаном)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и черный перец
Приготовление традиционного соуса карбонара
- Разогреть оливковое масло в сковороде.
- Крупно нарезать панчетту и обжарить до легкого подрумянивания. Отложить в сторону.
- Смешать яичные желтки с тертым пекорино или пармезаном до получения кремообразной массы.
- Приправить солью и перцем.
- Как только макароны будут сварены «аль денте» (они должны быть еще твердыми на вкус), добавьте соус. Яйца слегка поджарятся при контакте с еще горячей пастой.
- Добавить панчетту и аккуратно перемешать.
- Перед подачей посыпать черным перцем.
- Чтобы получить еще более кремовый соус, добавьте к яичным желткам чайную ложку воды, в которой варилась паста, и взбейте до образования пены.
Легкий соус карбонара
Для получения легкого и полезного соуса карбонара панчетту можно не обжаривать в оливковом масле, а отварить в кипящей воде от макарон.