Соус горчичный

Рецепт приготовления горчичного соуса

Горчичный соус — очень древний кулинарный продукт. Именно в Средние века впервые стали использовать старомодный горчичный соус для сопровождения блюд.

Особенно хорошо он подходит к рыбе, например, к филе трески, и к белому мясу, например, к кролику с горчицей или к курице с горчицей. Горчичный соус также используется для сопровождения андулета, телячьих или свиных почек и некоторых видов говядины.

  • приготовление: 5 минут
кролик в горчично-морковном соусе

Ингредиенты на 4 персоны

  • 1 ручка сливочного масла
  • 1 столовая ложка цельнозерновой или крепкой горчицы
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 столовые ложки крем-фруаше (или 20 г однослойных сливок)
  • 2 лука-шалота
  • соль и перец

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук-шалот. Обжарить в сливочном масле до легкого подрумянивания.
  2. Влить белое вино, помешивая.
  3. Добавить крем-фруаш (или отдельные сливки) и горчицу.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая. Соус должен приобрести золотисто-коричневый цвет и стать кремообразным.
  5. Как только он достигнет нужной консистенции, снимите соус с огня.
  6. Слегка приправить солью и перцем.

Легкий горчичный соус

Для получения более легкого варианта можно обойтись без крем-фруаше, а для загущения горчичного соуса использовать молоко или даже воду и кукурузную муку.

Медово-горчичный соус

Для получения соуса, особенно подходящего к свинине, замените крем-фруаше на 1/4 л куриного бульона и добавьте 1 чайную ложку меда в конце приготовления. Хорошо перемешайте, и эффект гарантирован!

Подавайте маринованные свиные отбивные, свиную вырезку или запеченную свинину, смазанную медово-горчичным соусом перед запеканием в духовке.