Как сделать сырный соус

как сделать сырный соус

Разнообразить вкусные, но привычные блюда, придать пикантный вкус поможет сырной соус. Он по праву занимает первое место в мире соусов и считается украшением практически любого блюда. Постараемся раскрыть рецепт как сделать сырный соус, чтобы он преобразил мясо, рыбу, макароны, картофельное или овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки
  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан
  • 600 мл свежего молока
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • ? ч.л. ореха мускатного тертого
  • перец и соль по своему вкусу

Приготовление начинается с выбора сыров, которые войдут в состав данного соуса. В идеале это должны быть такие вкусные и специфические сыры как чеддер или пармезан. Далее необходимо правильно приготовить компоненты. Берем кастрюлю, выливаем в нее молоко, добавляем масло и ставим на огонь. Когда масло растопится, а молоко нагреется, постепенно добавляем муку. Не забываем непрерывно помешивать, пока эта смесь не закипит. Затем снижаем огонь и еще в течение 5 минут провариваем ее, постоянно помешивая. После получения однородной массы, добавляем сыр, предварительно потертый на мелкой терке, приправляем солью, мускатным орехом и перцем. Провариваем еще 5 минут до полного растворения сыра.

Получился вкуснейший соус, который подается в горячем виде к горячим блюдам и гарнирам. Теперь, зная как сделать сырный соус, легко можно приготовить в домашних условиях любимое блюдо детей- картофель фри с сырным соусом.