ga_1();
Цветную капусту любят не все. Но если ее правильно приготовить, то от такого блюда «за уши не оттянешь» противников этого овоща. Обычная цветная капуста под соусом «Бешамель» – это шедевр кулинарного искусства.
Соус «Бешамель» идеально подходит для этого блюда. Вкус получается более насыщенным, а внешний вид аппетитным. Приготовление не займет много времени.
Рецепт цветной капусты под соусом «Бешамель»:
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 50 г муки высшего сорта
- 60 г сливочного масла
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- специи и соль по вкусу
Кочан капусты хорошо промываем и отвариваем целиком в воде или на пару. Достаем капусту, остужаем и делим на небольшие соцветия.
Пока капуста остывает, готовим соус «Бешамель». 50 г сливочного масла растапливается в сотейнике, в нем же пассируется мука. Молоко нужно закипятить. Теперь горячее молоко осторожно, небольшими порциями вливаем в муку. Когда вливаем молоко, муку нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Кипятим соус еще около 5 минут. Все это время постоянно мешаем молочно-мучную массу.
Снимаем сотейник с огня. Яйцо тщательно взбиваем и осторожно вводим в горячую массу. Соус нужно очень быстро мешать, чтобы яйцо не заварилось, и масса не получилась с комочками. Теперь можно добавить специи и посолить.
В соус можно добавить мелко порубленный миндаль – вкус цветной капусты с соусом бешамель получится тогда более изысканным. Из соуса бешамель легко приготовить соус морне. Нужно просто добавить тертый сыр и прогреть, чтобы сыр расплавился.
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. Теперь наливаем на дно подготовленную заправку, выкладываем цветную капусту и сверху заливаем соусом бешамель. Блюдо ставим в разогретую духовку (200 градусов) и готовим 30 минут, пока верх не приобретет золотистый оттенок.