ga_1();
Приготовленный своими руками томатный соус для макарон – прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Есть множество простых и сложных способов приготовления такого соуса. Как правильно выбрать нужный? Если Вам необходимо сытное блюдо, чтобы накормить семью, – выбирайте рецепты с мясом или фаршем. Если вы сторонники вегетарианского питания, вам подойдут постные рецепты. Любите острый вкус? Тогда обязательно добавьте чеснок, перец, свои любимые специи. Выбирайте любой из предложенных вариантов.
Итак, базовый рецепт. Будем делать соус на 4-5 порций. Ингредиенты самые простые: 3 крупных свежих помидора, 2 ст.л. томатной пасты (можно просто увеличить количество помидоров), 1 луковица среднего размера, 4 ст.л. оливкового масла (можно заменить другим). Соль, черный молотый перец, сахар и другие специи (базилик, жгучий перец, паприка и т.п.) – добавляем по вкусу.
Готовим соус. В посуде с толстым дном (сковорода, сотейник) разогрейте масло, положите мелко нарезанный лук и пассеруйте до прозрачного состояния. Потом добавьте очищенные и нарезанные помидоры, болгарский перец (по желанию). Если выбран мясной вариант, то добавьте любое мелко нарезанное вареное мясо (или сырой мясной фарш). При приготовлении мясного томатного соуса для макарон, на стадии пассеровки можно добавить 1 морковь (мелко порезанную или тертую). Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, убавьте жар, тушите 15-20 мин. (30-40 мин. при использовании сырого фарша). За 3-5 мин. до готовности добавьте соль, специи, сахар (при необходимости), давленый чеснок и мелко нарезанную зелень (по желанию).
Калорийность готового продукта зависит от состава и составляет 180-300 Ккал. Этот соус зимой добавит сил и поможет бороться с вирусными заболеваниями.
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта соус готовят без чеснока.