ga_1();
Соусы из авокадо стали популярны благодаря мексиканской кухне. Классическая рецептура включает только три ингредиента: авокадо, сок лайма (лимона) и соль. Все они перетирались вручную с помощью ступки и пестика. Однако со временем появилось множество вариантов этого соуса. Например, в Испании в него принято добавлять томаты, кинзу и перец чили. В средиземноморской кухне – чеснок, каперсы, зеленый лук, маслины, красный перец и оливковое масло. В Канаде и США в соус добавляется майонез, а в странах Европы – различные специи (черный перец, кориандр). Также для получения кремовой текстуры в соус вводят сметану, сливки или натуральный йогурт.
Как же приготовить вкусные соусы на основе авокадо? Для наиболее популярного соуса, который подойдет к большинству блюд, понадобится:
- 2 крупных плода авокадо
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лайма
- 2 шт. перца халапеньо
- 1 помидор
- ? ч. л. соли
- ? ст. л. оливкового масла
Плоды авокадо и помидор нужно вымыть, очистить от кожицы. Из авокадо следует удалить ядра (одну косточку нужно оставить). Мякоть авокадо и помидора следует нарезать и выложить в чашу блендера. Туда же отправляем чеснок, очищенный халапеньо, соль и перетираем ингредиенты в пасту. Затем добавляем сок лайма, масло и снова перемешиваем. Вот и все приготовление.
Соусы на основе авокадо будут уместны практически с любым блюдом: хлебом, мясом, птицей, овощами, рисом, лепешками и чипсами. Готовый соус желательно употребить сразу, т.к. он быстро окисляется. Правда есть один секрет: надо положить косточку от авокадо в соус и убрать в холодильник. Хотя вряд ли это понадобится, ведь съедают его мгновенно!