ga_1();
Греческий салат, столь полюбившийся нашим хозяйкам, по сути напоминает обычный овощной салат. Разница, пожалуй, в способе нарезки (все ингредиенты режутся довольно крупно). Греческую изюминку придают сочные маслины и замечательный козий сыр — фета. Ну и, конечно, для его заправки нужно использовать правильный соус, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей. Настоящий соус к греческому салату готовится из хорошего качества оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса, который мы и приведем ниже.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст.л. виноградного уксуса или лимонного сока
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- немного морской соли
- сушенный орегано
Приготовление:
1. В небольшую баночку налить свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло. Добавить соль и щепотку орегано.
2. Закрыть баночку крышкой и хорошенько взбить.
3. Полить соусом нарезанные овощи.
Как видите, соус очень простой, как впрочем и сам салат. В Греции его называют деревенским, потому что издавна этот непритязательный, но очень полезный салат готовился из всего, что было в каждом сельском доме — овощи со своего огорода, сыр из домашнего козьего молока, маслины и масло из собственной оливковой рощи. И даже загадочноеорегано — не что иное, как обычная душица, собранная на склонах окрестных гор. И это простое и очень вкусное блюдо — греческий салат в соусе из оливкового масла, стало теперь одной из кулинарных визитных карточек прекрасной Греции.