ga_1();
Многие заправляют салаты подсолнечным (оливковым) маслом или майонезом. Но иногда хочется разнообразить блюдо чем-то оригинальным и тем самым удивить гостей. В этом случае на помощь может прийти соус из кефира. Такой соус подойдет не только к салатам из овощей, но и к горячим блюдам из мяса, птицы.
Рецепт соуса включает следующие ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- ? ч.л. соли
- 1 ст.л. горчицы
Щепотка молотого черного перца
Приготовление
Взбейте веселкой или миксером все ингредиенты. К кефирному соусу можно добавлять луковицу, соевый соус, кетчуп разные приправы, зелень, хрен и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
На основе кефира можно делать и другие соусы, «Райта», к примеру. Данный популярный индийский соус считается освежающим, поэтому он здорово оттеняет вкусные острые блюда. Чаше всего для его приготовления используют зеленый перец и огурцы. Некоторые добавляют помидор, морковь, сельдерей или лук. Ниже перечислены компоненты «Райта».
- Свежий огурец
- 150 мл йогурта или кефира
- 1 ч.л. сахара
- 30 г мяты
- 1 ч.л. тмина
- ? ч.л. куркумы
Приготовление
Хорошо вымойте огурец, натрите его на мелкой терке или порежьте кубиками. Не забудьте убрать из огурца семена. Промойте пару листочков свежей мяты и мелко их нарежьте. Затем добавьте все ингредиенты в посудину и хорошо размешайте. Кефирный соус «Райта» не только придает блюду пикантный вкус, но он способен отлично спасти от жары в летние дни. Перед подачей соус желательно поставить хоть на несколько минут в холодильник.