ga_1();
Тефтели – блюдо национальной шведской кухни, известное во всем мире. Рецептов и вариаций на тему тефтелей существует множество, как и способов их приготовления. Тефтели готовятся на плите или в духовке, причем всегда в соусе, как требует того рецепт. И практически всегда соус для тефтелей в духовке готовят на основе томатов. Это не случайно, поскольку сочетание мяса с томатами является не только вкусным, но и правильным с точки зрения диетологии. Так каким же должен быть правильно приготовленный томатный соус?
Ингредиенты:
- 1 стакан томатной пасты
- 200 мл кипяченой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 томата
- ? ч. л. базилика (сушеный)
- 1 луковица среднего размера
- по ? ч. л. соли и молотого перца
Рецепт:
1. Лук нарезаем очень мелко и обжариваем с добавлением растительного масла.
2. Помидоры очищаем от кожицы (нужно подержать их в горячей воде пару минут), режем и добавляем к луку. Обжариваем.
3. Когда овощи поджарятся, разводим томатную пасту теплой водой, добавляем перец, базилик, соль и вливаем в обжаренные овощи.
4. Теперь нужно убавить нагрев плиты и немного потушить соус.
5. Далее готовым соусом заливаем заранее приготовленные и выложенные в противень тефтели. Приготовление блюда продолжаем в духовке в течение 35 – 45 мин.
В данном рецепте томатную пасту с водой можно заменить томатным соком (2 стакана), а в самом конце приготовления тефтелей можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Многие добавляют в томатный соус сметану и запекают тефтели в томатно-сметанном соусе. Однако мне больше нравится, когда сметана подается отдельно, а тефтели запекаются в духовке в соусе из томатов.