ga_1();
Из лосося — поистине царской и очень полезной рыбы — можно приготовить много вкусных и изысканных блюд. Но часто при жарке или запекании рыба получается пересушенной. В такой ситуации положение поможет исправить сливочный соус для лосося, который сделает блюдо более сочным, нежным и ароматным. Несложный в приготовлении, соус изысканно подчеркнет вкус рыбы, не перебивая его. В классическом варианте соуса используются сливки 33% жирности, но для уменьшения калорийности их можно заменить на менее жирные. В таком случае соус упаривают немного дольше, чтобы достичь нужной консистенции.
Для приготовления сливочного соуса понадобится:
- 150 мл сливок
- 50 мл белого сухого вина
- 10 мл лимонного сока
- 40 г сливочного масла
- соль, тертый белый перец
Вино вылить в сковороду, довести до кипения. Добавить сливки и лимонный сок, соль и перец. На слабом огне варить соус до небольшого загустения. Снять с огня и ввести сливочное масло. Правильно приготовленный соус получается средней густоты. Подавать его можно теплым или охлажденным.
Бархатный, нежный сливочный соус вкусен сам по себе, но при желании в него можно добавить любую зелень: петрушку, укроп или кинзу. Выбор дополнительных ингредиентов зависит только от Вашего вкуса и фантазии. Прекрасно сочетаются с соусом для лосося каперсы, оливки, соленые огурчики. Из специй подойдет шафран, сушеный базилик, семена горчицы или кориандра. Но главное не переусердствовать с наполнителями, ведь назначение соуса — оттенить вкус основного блюда, а не затмить его.