ga_1();
Селедка в винном соусе – это сочетание продуктов возникло не просто так. Именно из сухих вин жители Скандинавии первыми стали готовить соус и мариновать в нем сельдь. Традиционно для маринада использовалось вино из светлых сортов винограда. Оно обладает смягчающими свойствами и является отличным ароматизатором. Позже это вкусовое сочетание полюбилось многим и стало распространено. Попробуем и мы правильно приготовить сельдь в винном соусе, для этого понадобится:
- 1 кг (или 700-800 г филе) слабосоленой сельди
- 2 стакана сухого белого вина
- 2 головки лука
- 5-10 горошин душистого перца
- 3 ст. л. винного уксуса
- 2-3 шт. лаврового листа
- 3 столбика гвоздики
- 25 г сахара
- ? ст. л. семян горчицы
Если используется неразделанная сельдь, то нужно ее очистить от кожи, внутренностей, удалить голову, плавники, хвост и хорошо промыть. Затем тушку рыбы надо разрезать вдоль по хребту и избавить от костей. Если рыба крепкого посола, то можно ее вымочить в воде или молоке. Далее подготовленное филе сворачивают в виде рулетиков, закалывают шпажкой и укладывают в стеклянную емкость.
Приготовление винного соуса: вино нужно вылить в сотейник, поставить на плиту и немного выпарить (3-5 мин.) чтобы оно чуть уменьшилось в объеме. Затем добавить сахар, уксус, пряности и помешивать до растворения сахара. После этого добавляем лук, нарезанный кольцами, и варим соус на слабом огне еще минут 5. Когда соус-маринад остынет, заливаем им сельдь и ставим в прохладное место на сутки (можно и дольше).
По прошествии времени достаем филе, нарезаем кусочками и наслаждаемся селедкой, промаринованной в винном соусе! Довольно простой рецепт для столь вкусной закуски, не правда ли?