ga_1();
Печенка в сметанном соусе – вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо, поэтому его можно приготовить даже на ужин.
Правильно приготовленное блюдо из печени способно обеспечить организму дневную норму некоторых минералов и витаминов. Поэтому такие блюда рекомендуются детям, беременным женщинам и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
О пользе печени наслышаны все. В ней высокое содержание железа и меди. Железо необходимо организму для синтеза гемоглобина, а медь обладает противовоспалительными свойствами. Витамин А, которым очень богата печень, необходим для работы мозга и почек, а также для сохранения остроты зрения и здоровья кожи.
Сметанный соус делает кусочки печенки мягкими и нежными, придает блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Время приготовления блюда – 40 мин. Рецепт очень простой. Ингредиенты: 500 г печени (подойдет любая — говяжья, телячья, баранья или свиная), 100-200 г сметаны, 1-2 луковицы, мука для панировки, 1 стакан воды или бульона, 2 ст.л. подсолнечного (любого растительного) масла, соль, перец (черный молотый).
Печень (свежую или размороженную) следует тщательно промыть, удалить пленки и желчные протоки, порезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон в раскаленном масле. Сковороду лучше использовать с высокими краями. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, переложить к печени. Добавить сметану, влить стакан воды. Они смешаются с соком, образовавшимся при жарке печени. Получится вкуснейший соус. Затем закройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушится на слабом огне 20-30 мин. Солить блюдо надо перед самым окончанием варки, иначе печень станет жесткой. По своему вкусу можете добавить перец, шафран, приправу для жарки мяса.
Печенку в сметанном соусе подают с картофельным пюре, рисом, рассыпчатой гречневой кашей, макаронами.