ga_1();
Сочетание рыбы с кислым вкусом лимона в кулинарии считается классическим и используется повсеместно. Приготовленную рыбу можно просто гарнировать долькой лимона или полить лимонным соком, а можно поступить интереснее и приготовить соус. Как правильно приготовить лимонный соус для рыбы? Да очень просто!
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 2 лимона (лучше всего использовать сорт Мейер)
- 50 мл вина (белое, сухое)
- 100 мл рыбного бульона
- 3 ст. л. сливок
- ? ч. л. готовой горчицы
- по ? ч.л. сахара и черного перца
- ? ч. л. соли
Рецепт:
1. В сотейнике желтки яиц нужно растереть с 30 мл рыбного бульона и горчицей.
2. Затем добавляем в смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком. Тщательно перемешиваем будущий соус.
3. Далее вливаем в соус оставшийся бульон, добавляем соль, сахар, перец и ставим на плиту (на небольшой огонь).
4. Когда соус прогреется в него можно влить белое вино и довести все это великолепие до кипения. Когда соус прокипит и немного выпарится, осторожно вводим сливки и еще раз прогреваем (больше кипятить не нужно).
Если есть желание, готовый соус можно процедить, тогда он будет более однородным. Можно обойтись и без этого.
Соус хорош тем, что не перебивает вкус рыбы, а лишь оттеняет и подчеркивает его. Однако если хочется, чтобы соус из лимона к рыбе был более пряным, можно добавить в него любимые травы и специи (розмарин, тимьян, фенхель и другие). Если под рукой нет рыбного бульона, его можно заменить водой. Если использование алкоголя (белое вино) не допустимо, то этот ингредиент можно опустить — вкус соуса от этого не пострадает.