ga_1();
Подсушенные, с хрустящей корочкой, вкусные куриные крылышки послужат прекрасной закуской для посиделок с друзьями, выезда на природу, просмотра фильма или просто для легкого ужина. Если вам по душе крылья в медовом соусе, то обязательно попробуйте еще приготовить и крылышки в соусе «Терияки». Они станут просто незаменимым блюдом для приготовления на все случаи жизни.
Соус «Терияки» представляет собой маринад, который готовится путем смешивания специй, сахара и саке. Одноименное название носит и сам процесс маринования разных продуктов в соусе и дальнейшего их приготовления на костре. Само слово терияки можно разделить на две части: «teri» — блеск, «yaki» — приготовление блюда на гриле или барбекю.
Соус «Терияки» продается в готовом виде. А мы будем делать соус самостоятельно, тем более, что его приготовление не занимает много времени. Для этого процесса нам понадобятся:
- 100-120 мл соевого соуса
- 1 ст.л. томатного кетчупа (можно просто заменить пюре из свежих помидоров без кожицы)
- 2 ст.л. винного уксуса
- 100 мл грейпфрутового или апельсинового сока
- 50 г коричневого сахара (можно заменить медом)
- ? ч.л. порошкового чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого имбиря
Рецепт очень простой. Все ингредиенты смешать в кастрюльке и довести на небольшом огне до кипения. Соус помешиваем, пока не растворится сахар или мед, и соус не начнет густеть. Этого соуса будет достаточно приблизительно на килограмм куриных крылышек.
Крылья хорошо промыть и замариновать в соусе терияки. В идеале куриные крылышки в таком соусе должны мариноваться не менее 8-10 часов, но если необходимо быстро порадовать своих близким вкусным блюдом, то может быть достаточно и 2-3 часов.
Крылышки с соусом «Терияки» можно готовить на противне в духовке под фольгой. Время приготовления: под фольгой 30 минут, затем 15 минут без нее под грилем. Но намного вкуснее это блюдо получается на решетке на костре.