Клюквенный соус к рыбе

клюквенный соус к рыбе

Рецептов соусов для рыбы огромное множество, но всегда хочется удивить близких чем-то особенным. Сегодня мы приведем оригинальный и несложный рецепт — клюквенный соус к рыбе. Этот соус с кисло-сладким вкусом подходит к любому виду рыбы и превращает привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления соуса лучше использовать свежую ягоду, но если сезон свежей клюквы уже прошел, прекрасно подойдет и замороженная. Некоторые хозяйки заготавливают клюквенный соус впрок в сезон созревания ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей клюквы
  • ? стакана апельсинового или лимонного сока
  • ? стакана сахара или
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. крахмала картофельного

Приготовление соуса:

  • Клюкву разморозить и перебрать. Откинув на дуршлаг промыть под холодной водой.
  • Измельчить клюкву в блендере до однородной массы. Можно пропустить ягодную массу через сито.
  • Свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок смешать с крахмалом.
  • Подготовленную клюквенную массу выкладываем в кастрюльку и заливаем апельсиновым или лимонным соком. Добавляем сахар или мед.
  • Все ингредиенты перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. Варить ни в коем случае нельзя, так как крахмал переварится.
  • Если вы хотите приготовить клюквенный соус более густой консистенции, то количество крахмала нужно увеличить.

Клюквенный соус к рыбе по этому рецепту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около двух недель. Он отлично подходит к жареной или запеченной рыбе, а также к гарниру из овощей или картофеля.