ga_1();
Клюквенный соус для мяса известен с давних пор. Его очень любят представители северных народов, зная, каково же вкусное сочетание кисло-сладких ягод с ароматным поджаристым куском оленины или ножкой куропатки. Чтобы правильно приготовить этот соус, надо знать некоторые тонкости. Так, клюкву лучше выбирать полностью спелую. Иначе у вашего соуса может появиться неприятный горьковатый привкус. Если используете мороженую ягоду, обязательно разморозьте перед приготовлением, иначе ее будет трудно взбить. Ягодные соусы – превосходное решение к блюдам из мяса жареной или тушеной птицы. Но и серьезный ростбиф они украсят своим ярким видом и вкусом. Для того, чтобы воплотить рецепт клюквенного соуса в жизнь, вам понадобится следующее:
- 150 г клюквы
- 1 стакан говяжьего или куриного бульона
- 200 г лука
- 1 ст.л. меда
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
Измельченный лук пассеруйте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Из сковороды лук положите в чашу блендера к клюкве. Добавьте мед, посолите и поперчите, залейте бульоном. Все измельчите до состояния однородной массы. Затем следует протереть его через сито с мелкой сеткой. Теперь осталось вылить будущий соус обратно на сковороду, где вы поджаривали лук и на небольшом огне выпарить лишнюю жидкость, оставив половину первоначального объема. При необходимости досолите. А если клюквенный соус покажется слишком кислым, добавьте мед.