ga_1();
Универсальный способ изменить вкус привычных продуктов – добавить соус. И для него соединение муки, сливочного масла и молочных сливок можно считать базовым. Многие знают, как сделать сливочный соус, ставший классикой кулинарии, и что добавление чеснока, зелени, ветчины, грибов, томатов вносят индивидуальность и пикантные оттенки.
Наш рецепт с сыром и включает следующий список:
- 300 г сливок 20%
- 70 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 100 мл бульона
- 2 желтка
- мускатный орех
- соль
- перец
- пучок зелени
Из перечисленных ингредиентов готовим соус:
1. Твердый сыр натираем на терке.
2. Мускатный орех измельчаем в ступке или берем уже молотый.
3. На водяной бане растапливаем сливочное масло.
4. К маслу добавляем сливки, сыр и бульон. Если планируем соус подавать к мясу, используем мясной бульон, если к рыбе – рыбный отвар.
5. Постоянно перемешивая, доводим до однородности.
6. Вводим желтки, солим, перчим, бросаем мускатный орех и продолжаем варить примерно 5 минут. Правильно делать без кипения.
7. В горячую массу опускаем мелко нарубленную зелень, смешиваем.
В зависимости от того, какую мы хотим получить консистенцию, можно варьировать количество бульона и сыра. Так, для более тонкого, жидкого – уменьшаем порцию сыра, для насыщенного вкуса и густого состояния – кладем сырной стружки больше и уменьшаем объем бульона. Зная основной принцип, понимаешь, как легко самостоятельно сделать сливочный соус и насколько элементарно улучшить вкусовые качества обычных блюд.