ga_1();
Иногда к любимому блюду хочется добавить какой-нибудь изюминки, сделать его более необычным. На помощь придут соусы, благо их великое множество: острые и кисло-сладкие, покупные и домашние. Но мы поговорим о том, как приготовить сметанный соус — очень простой, доступный и полезный. Рецептов соусов из сметаны достаточно много, но для их приготовления, за основу, как правило, берется классический сметанный соус. Сделать его — дело десяти минут. Из продуктов понадобится только сметана, немного муки, масла и бульона. Эти продукты наверняка найдутся у любой хозяйки дома:
- 400 г сметаны
- 100 мл бульона
- 2 ст.л. муки
- 60 г сливочного масла
- немного соли
Сначала нужно слегка пассеровать муку на сливочном масле. Она должна оставаться белой, не пережарьте! Понемногу влить бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Добавить сметану и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить. Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.
Он замечательно подходит к горячим мясным и рыбным блюдам, овощным закускам. Но еще одно достоинство этого нежного белого соуса в том, что используя его как основу, можно легко приготовить и другие сметанные соусы. Добавив обжаренный лук и немного томатной пасты, получим прекрасный соус для тефтелей и голубцов. Для отварного мяса подойдет сметанный соус с добавлением пассерованного хрена и лимонного сока. Если добавить в основной рецепт немного горчицы и зелени, получится идеальный соус для рыбы. Чтобы преобразить обычный отварной картофель, подайте его под сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа и майонеза.
Зная, как приготовить классический сметанный соус, используя минимум кулинарных навыков и максимум фантазии, можно готовить массу вкусных и оригинальных соусов, разнообразить домашнее меню и найти для себя идеальные сочетания вкусов.