ga_1();
Соусы на грибном бульоне или с использованием самых грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален, с ним вкусна и обычная гречневая каша, и мясо, и картошка или драники, и даже макароны. Очень изысканный вкус имеет рыба под грибным соусом и вареники. Как приготовить грибной соус? Очень просто, ведь его приготовление не требует специальных знаний или особенных ингредиентов.
Правильный рецепт соуса из грибов включает несколько основных составных частей:
- 200-300 г свежих или замороженных грибов любого вида
- 1 большая луковица
- 3-4 ст. л. 25 % сметаны
- 500 мл овощного, мясного или грибного бульона (можно использовать и обычную воду)
- 50 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
Приготовленные и очищенные грибы мелко нарезаются, так же мелко крошится и лук. В сковороде с толстым дном сначала на сливочном масле обжаривается лук до прозрачности, после к нему добавляются грибы. Жарятся они на среднем огне до полной готовности. Когда грибы будут готовы, к ним добавляется мука и полученная масса тщательно вымешивается. И только потом, постоянно помешивая, к грибам добавляется бульон или вода. Грибная смесь тушится около 10 минут, в самом конце добавляется сметана и специи, все доводится до кипения и выключается. Готовый соус должен настояться около 20 минут. Как видите, ответ на вопрос «как приготовить вкусный соус на основе грибов» также прост, как и рецепт самого блюда.