ga_1();
Горбуша является суховатой рыбой, поэтому лучше приготовить ее с соусом. Традиционно считается, что горбуша в сметанном соусе получается мягкой, сочной и сохраняет натуральный вкус. Это так и есть! Сметана не имеет ярко выраженного запаха и обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому она очень выгодно оттеняет рыбу. Вам уже захотелось узнать рецепт?
Итак, если мы готовим горбушу со сметаной, нам понадобится:
- 1 тушка горбуши (лучше выбрать крупную)
- 1 ч. л. соли
- 2 луковицы
- 1 ст. л. любого растительного масла
- 500 мл сметаны 10-15%
- сок ? лимона
- ? ч. л. перца
Приготовление блюда довольно простое, самое кропотливое в нем – это подготовить и разделать рыбу. Для этого тушку горбуши нужно помыть, очистить и удалить плавники, внутренности, голову, хвост. Далее очищенную рыбу следует порезать на медальоны толщиной 2 см, посолить, полить соком лимона и оставить промариноваться (40-60 мин. или дольше). Пока горбуша пребывает в лимоне, надо очистить и нарезать лук, а также приготовить соус. Для соуса сметану смешиваем с перцем, немного солим.
Когда все ингредиенты подготовлены, выкладываем их в форму или противень с бортиками, смазанный маслом. Первым слоем ложится лук, затем рыба. Далее все это великолепие заливается соусом из сметаны. Готовим блюдо в духовке в течение 35 мин. при температуре 180 градусов. При этом первые 20 минут лучше это делать под крышкой (если крышки нет, можно прикрыть фольгой).
Готовую горбушу, запеченную в сметанном соусе, подаем с любимым гарниром (рис, картофель, зелень, тушеные или свежие овощи).