Ежики в сметанном соусе

ежики в сметанном соусе

Ёжики в сметанном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. Используя самые обычные продукты, вы сможете приготовить нежное, вкусное, сочное кушанье, которое, благодаря сметанному соусу, просто тает во рту. Давайте же не теряя времени, займемся его приготовлением.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (говяжьего или свиного) фарша
  • 5 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 40 г сливочного или растительного масла
  • зелень
  • соль
  • перец молотый
  • 1? стакана
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • ? л говяжьего бульона или воды
  • 1? ст. л. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • соль

Приготовление фарша:

  • Рис варим до полуготовности.
  • Обжарим в сливочном или растительном масле мелко нарезанные морковь и лук.
  • Венчиком или вилкой взобьем яйцо. Мелко нарежем зелень. Перемешаем в миске мясной фарш рис, овощи, взбитое яйцо, зелень, томат.
  • Посолим и поперчим по вкусу.
  • Теперь из приготовленного фарша формируем тефтели диаметром 4-5 см.
  • Обжариваем ежики на сливочном или растительном масле.

Приготовление сметанного соуса:

  • Муку прокалим на сухой сковороде до чуть желтоватого цвета. Сметану размешаем с водой или бульоном в отдельной миске. Добавим в охлажденную муку сметано-бульонную жидкость, тщательно размешав венчиком, чтобы не образовались комки. Посолим по вкусу.
  • Выкладываем сформированные ежики на противень или сковороду на расстоянии 1 см друг от друга, заливаем их приготовленным сметанным соусом. Тушим ежики на медленном огне на плите или ставим в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  • Подавать ёжики в сметанном соусе надо с пылу с жару. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
  • Приготовив ежики в сметанном соусе по этому рецепту, вы порадуете близких универсальным блюдом, которое сочетается практически со всеми гарнирами и салатами.

Приятного аппетита!