ga_1();
Подавать к праздничному столу жульен в порционных кокотницах у меня заведено давно. Эту горячую закуску легко приготовить и практически невозможно испортить. Экспериментируя и еще больше упрощая рецепт, я убедилась, что соус с шампиньонами и сметаной — отличное произведение «по мотивам» блюда французской кухни: сочетается с мясом, овощами, пастой, рисом и годится на каждый день.
Нам понадобятся такие продукты:
- 200 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 20 г муки
- 100 г сметаны
- 3 ст. л растительного масла
- щепотка соли
Итак, процесс приготовления:
1. Так как очень часто свежие грибы – шампиньоны испачканы грунтовой землей, промываем их под холодной проточной водой особенно старательно.
2. Очищенную и вымытую луковицу нарезаем полукольцами.
3. В сотейнике или на сковороде разогреваем растительное масло.
4. Выкладываем в горячее масло наш нарезанный лук. Примерно минуты три обжариваем до полупрозрачности.
5. Правильно грибы сначала промокнуть бумажным полотенцем, затем уже добавить на сковороду.
6. Как только шампиньоны зарумянились, посыпаем сверху мукой и хорошенько перемешиваем.
7. Теперь пришла очередь сметаны. Все вместе тушим около минуты. Не забываем посолить.
8. Если масса слишком густая – вливаем немного воды.
9. Перекладываем наши шампиньоны в сметане из сотейника в блендер и взбиваем до однородного состояния.
Всего несколько минут мы потратили на приготовление ароматного соуса из крепких шампиньонов и сметаны, который хорош как в горячем, так и в холодном виде. С ним отварной картофель, телятина или курица приобретают особенно вкусные, пикантные «ноты».