Cоус к гречневой каше

соус к гречневой каше

Гречка – весьма полезный и диетический продукт. К тому же, по питательным свойствам гречка ничуть не уступает картофелю и мясу. Есть гречневую кашу можно и нужно как можно чаще, но сама по себе такая каша получается довольно пресной, даже приправленная солью и маслом. Соус к гречневой каше станет настоящей изюминкой этого блюда. Существует много разнообразных соусов, подходящих к гречке. Если это будет сладкое блюдо, то в роли соуса может выступать варенье, джем, мед. Для несладкого блюда уместно приготовить сливочный соус или грибной.

Рецепт сливочного соуса
Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца
  • 1 ст. сливок (желательно не жирнее 10%)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г Пармезана
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г любого твердого сыра

Приготовление: аккуратно отделить желтки от белков. В рецепте будут использоваться только желтки, белки можно спрятать в холодильник для другого блюда. Чеснок нарезать как можно мельче и слегка поджарить. Желтки немного взбить ложкой и соединить со сливками. Теперь соединить чеснок и желтково-сливочную массу. Слегка подогреть массу на медленном огне, непрерывно помешивая ложкой.
Пармезан и другой любой сыр натереть на мелкой терке, добавить к еще горячей массе.
Вот и все, этот тягучий соус можно подавать к гречневой каше, как горячим, так и холодным. Он придаст гречке особый вкус и тонкий сливочный аромат.