Вкус и аромат рыбных блюд во многом зависит от приправ и соусов. Это относится и к красным сортам рыбы (семга, кета, форель, лосось, горбуша, и другие). Соус для красной рыбы поможет подчеркнуть тонкие вкусовые качества продукта.
Основой для многих соусов к рыбным блюдам является Белый соус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2-2,5 стакана рыбного бульона
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль
Муку нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом, постоянно помешивая. После этого развести муку горячим бульоном и варить 35-40 мин. на медленном огне. Готовый соус посолить по вкусу. Чтобы правильно и вкусно приготовить Белый соус, бульон нужно процедить и не допустить образования комочков.
Учитывая, что красная рыба обладает повышенной жирностью, соус должен иметь кисловатый привкус, чтобы нейтрализовать вкус жира и сделать его менее приторным.
Очень популярен рецепт соуса для красной рыбы с каперсами. Готовим его из следующих продуктов:
- 200-300 г Белого соуса
- 100 г каперсов
- 1 пучок петрушки
- 3-4 веточки эстрагона
- 45 мл лимонного сока
- кайенский перец
Предварительно вымытые и высушенные каперсы и зелень измельчить острым ножом, смешать с Белым соусом, добавить лимонный сок и кайенский перец, настоять в течение часа в холодильнике. Такой соус идеально подойдет ко всем блюдам из красной рыбы.