ga_1();
Соус для котлет из сметаны имеет несколько вариантов. Например, классический – тот, что наиболее распространен на постсоветском пространстве, иногда его готовят с добавлением томата. Немного отличается французский сметанный соус. Там в состав ингредиентов входит еще белое вино, а основой служит соус бешамель. Но, как бы то ни было, сметана всегда придает блюду очень мягкий вкус и бархатистую текстуру. К тому же, этот молочный продукт, заменяя традиционное для большинства соусов сливочное масло, делает блюдо менее калорийным, но при этом – таким же вкусным. Сметанный соус подают как к мясным, так и овощным блюдам. Он очень хорош и в качестве подливки для котлет. Чтобы правильно приготовить базовую сметанную «ванну» котлетам, потребуется следующее:
- 1 – 1,5 стакана мясного (овощного) бульона
- 1 ст. л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- ? — 1 стакан сметаны
- щепотка соли
На раскаленной сухой сковороде поджарьте муку до золотисто-желтого оттенка. Мука – основной загуститель соусов. Далее разведите ее бульоном и, разбив все комочки, кипятите, помешивая, 5-7 мин. По истечении времени следует добавить сметану и соль. Через 5 мин. снимайте с огня – соус готов! Если вам кажется, что он слишком жидкий, можно исправить положение: немного остудить его и добавить сырой яичный желток. При помешивании доведите соус до кипения, но не кипятите – теперь он непременно загустеет. Очень вкусно бывает залить сметанным соусом поджаренные котлеты прямо на сковороде: соус смешается с концентрированным мясным соком и жиром и подарит вам незабываемые вкусовые впечатления.