ga_1();
Соевый соус имеет специфический вкус и аромат. Очень часто он используется в китайской, японской, корейской и других национальных кухнях. Он придает блюдам необычный, интересный вкус.
Но бывает так, что хочется приготовить экзотическое блюдо, а нужного соуса под рукой нет. А некоторые люди просто не любят эту приправу. Чем заменить соевый соус в таком случае? Это зависит от того, какое блюдо нужно приготовить.
Для корейских салатов подойдет обычный или яблочный уксус. Чтобы получить неповторимый аромат корейских блюд, мелко порезанный чеснок кладут в раскаленное растительное масло. Затем это масло выливают на специи и добавляют яблочный уксус.
Для блюд из морепродуктов вместо соевого используют рыбный соус. Рыбный соус очень соленый – это надо учитывать. Можно его немного разбавить и добавить чуть-чуть сахара. К рыбе готовим соус из соленых огурцов, добавляем пряности, репчатый лук и оливковое масло.
Для некоторых блюд вместо соевого соуса, можно применять заправку с основой из сухих грибов. Шампиньоны для такого соуса не подойдут. Необходимы сухие лесные грибы. Именно они придадут соусу тот самый неповторимый аромат. Чтобы правильно приготовить соус из грибов, нужно знать некоторые хитрости.
Грибы тщательно промывают, заливают крутым кипятком. Так они должны постоять 12 часов. Отвариваем грибы в этой же воде. Грибной отвар процеживается, на нем будем делать соус.
Приготовление многих японских супов невозможно без соевого соуса. Продукт из сои можно заменить грибным отваром. В этом случае суп необходимо досолить – соевый соус имеет насыщенный солоноватый вкус.
Если соевый соус нужен как ингредиент для маринада, здесь выручит темное пиво. В хмельной напиток добавляют соль и перец. Тщательно перемешивают. Всегда ли можно чем-то заменить соус из сои? К сожалению, нет. Для суши этот ингредиент не заменяют.
Если же вы все-таки решили купить соевый соус, то выбирайте натуральный продукт, а не химический суррогат.