Американский соус

Рецепт приготовления американского соуса, известного также как армориканский соус

Американский, или армориканский, соус вкусен с рыбой с твердой мякотью, такой как манка и тюрбо, а также с моллюсками, такими как омары и раки. Выражение «соус армориканский» является искажением настоящего названия «соус американский», вероятно, потому, что Бретань (Арморика) является одним из лучших производителей моллюсков.

Приготовление филе рыбы-монаха по-американски или хвостов лобстера по-американски обязательно порадует всех ваших гостей за просмотром лучших фильмов с Энн Хэтэуэй в главной роли.

  • подготовка: 40 минут
  • время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты на 4 персоны

  • 4 лука-шалота, нарезанных соломкой
  • 2 луковицы, нарезанные соломкой
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • букет Гарни с эстрагоном
  • 5 мл коньяка или арманьяка
  • 2 стакана сухого белого вина
  • 30 г рыбного бульона (или 1 кубик рыбного бульона + 30 г кипятка)
  • 1 большой спелый помидор, очищенный от кожуры, семян и измельченный (или 1 маленькая банка очищенных помидоров + столовая ложка томатной пасты)
  • 30 г сливочного масла и 30 г муки (для получения легкого рукса)
  • 50 г свежих сливок
  • 1 щепотка кайенского перца
  • соль и перец

Приготовление

  • На сковороде обжарить лук-шалот, лук и чеснок, затем влить коньяк (или арманьяк) и фламбировать.
  • Влейте белое вино и бульон, добавьте подготовленные помидоры, букет Гарни и кайенский перец.
  • Варить при слабом кипении около 15 минут. Процедить через сито.
  • Во второй кастрюле приготовить светлый соус, смешав муку и сливочное масло (готовить около 5 минут). Это позволит загустить американский соус.
  • Постепенно влить процеженный соус в рукс, энергично помешивая на слабом огне.
  • При необходимости откорректируйте приправы.
  • Ваш соус готов!

Совет: если вы хотите подать рыбу с твердым мясом, то перед подачей ее можно протушить в американском соусе еще минут десять, чтобы она стала еще вкуснее!