Рецепт приготовления американского соуса, известного также как армориканский соус
Американский, или армориканский, соус вкусен с рыбой с твердой мякотью, такой как манка и тюрбо, а также с моллюсками, такими как омары и раки. Выражение «соус армориканский» является искажением настоящего названия «соус американский», вероятно, потому, что Бретань (Арморика) является одним из лучших производителей моллюсков.
Приготовление филе рыбы-монаха по-американски или хвостов лобстера по-американски обязательно порадует всех ваших гостей за просмотром лучших фильмов с Энн Хэтэуэй в главной роли.
- подготовка: 40 минут
- время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты на 4 персоны
- 4 лука-шалота, нарезанных соломкой
- 2 луковицы, нарезанные соломкой
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- букет Гарни с эстрагоном
- 5 мл коньяка или арманьяка
- 2 стакана сухого белого вина
- 30 г рыбного бульона (или 1 кубик рыбного бульона + 30 г кипятка)
- 1 большой спелый помидор, очищенный от кожуры, семян и измельченный (или 1 маленькая банка очищенных помидоров + столовая ложка томатной пасты)
- 30 г сливочного масла и 30 г муки (для получения легкого рукса)
- 50 г свежих сливок
- 1 щепотка кайенского перца
- соль и перец
Приготовление
- На сковороде обжарить лук-шалот, лук и чеснок, затем влить коньяк (или арманьяк) и фламбировать.
- Влейте белое вино и бульон, добавьте подготовленные помидоры, букет Гарни и кайенский перец.
- Варить при слабом кипении около 15 минут. Процедить через сито.
- Во второй кастрюле приготовить светлый соус, смешав муку и сливочное масло (готовить около 5 минут). Это позволит загустить американский соус.
- Постепенно влить процеженный соус в рукс, энергично помешивая на слабом огне.
- При необходимости откорректируйте приправы.
- Ваш соус готов!
Совет: если вы хотите подать рыбу с твердым мясом, то перед подачей ее можно протушить в американском соусе еще минут десять, чтобы она стала еще вкуснее!