Цветная капуста под соусом «Бешамель»

цветная капуста под соусом бешамель

Цветную капусту любят не все. Но если ее правильно приготовить, то от такого блюда «за уши не оттянешь» противников этого овоща. Обычная цветная капуста под соусом «Бешамель» – это шедевр кулинарного искусства.

Соус «Бешамель» идеально подходит для этого блюда. Вкус получается более насыщенным, а внешний вид аппетитным. Приготовление не займет много времени.

Рецепт цветной капусты под соусом «Бешамель»:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 50 г муки высшего сорта
  • 60 г сливочного масла
  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо
  • специи и соль по вкусу

Кочан капусты хорошо промываем и отвариваем целиком в воде или на пару. Достаем капусту, остужаем и делим на небольшие соцветия.

Пока капуста остывает, готовим соус «Бешамель». 50 г сливочного масла растапливается в сотейнике, в нем же пассируется мука. Молоко нужно закипятить. Теперь горячее молоко осторожно, небольшими порциями вливаем в муку. Когда вливаем молоко, муку нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Кипятим соус еще около 5 минут. Все это время постоянно мешаем молочно-мучную массу.

Снимаем сотейник с огня. Яйцо тщательно взбиваем и осторожно вводим в горячую массу. Соус нужно очень быстро мешать, чтобы яйцо не заварилось, и масса не получилась с комочками. Теперь можно добавить специи и посолить.

В соус можно добавить мелко порубленный миндаль – вкус цветной капусты с соусом бешамель получится тогда более изысканным. Из соуса бешамель легко приготовить соус морне. Нужно просто добавить тертый сыр и прогреть, чтобы сыр расплавился.

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. Теперь наливаем на дно подготовленную заправку, выкладываем цветную капусту и сверху заливаем соусом бешамель. Блюдо ставим в разогретую духовку (200 градусов) и готовим 30 минут, пока верх не приобретет золотистый оттенок.



загрузка...