Утка в горчично-медовом соусе

Утка в горчично-медовом соусе

Утка в горчично-медовом соусе – это скорее кулинарный изыск, изредка приготовляемое фирменное блюдо, чем каждодневная еда. Если утку правильно запечь в духовке, строго соблюдая рецепт приготовления, то один только ее вид способен пробудить аппетит. Золотистого цвета, с румяной хрустящей корочкой, горячая и ароматная – она обязательно привлечет всех к столу без лишних уговоров.

Для этого блюда лучше брать среднего размера утку, выращенную специально для еды, а не дикую, добытую на охоте. Мясо дикой утки — темное и жесткое – понравится не всем.

Мед и горчица – два на первый взгляд совершенно несовместимых продукта – вместе создают новый необычный и пикантный вкус. Для приготовления соуса — просто надо смешать их в соотношении 1:1. На утку, весом 2 кг, необходимо 4 ст.л. горчично-медовой смеси.

Подготовленную утиную тушку (ее надо помыть, обсушить полотенцем, удалить остатки перьев) — натереть солью с черным перцем, обмазать соусом снаружи и изнутри, уложить спиной на смазанный (слегка) жиром противень. В противень влить 0,5 стакана теплой воды, и поставить его в духовку.

Запекать утку 2 часа (иногда и дольше) при температуре 180-200 градусов.
Каждые 15 мин. надо аккуратно, чтобы не обжечься, поливать тушку «соком» из противня. Можно использовать рукав для запекания, в этом случае воду добавлять не надо, утка и так получится сочной.

Часто спрашивают, что надо делать, чтобы перебить специфический запах утиного жира? Во время приготовления — положите на противень пару яблок, желательно кислых.

Как определить готовность утки в горчично-медовом соусе? Очень просто. Попробуйте проткнуть запекающуюся птицу деревянной зубочисткой. Если зубочистка легко входит в мясо, а из места прокола выделяется прозрачная жидкость, значит, утка готова.



загрузка...