Салат «Капрезе» с соусом песто

салат капрезе с соусом песто

Салат «Капрезе» с соусом песто – одно из самых известных блюд средиземноморской кухни. Это легкая, вкусная и красивая закуска, способная украсить как семейный ужин, так и праздничное застолье. Поскольку кушанье выполнено в цветах итальянского флага – красный, белый, зеленый – жители Италии считают этот салат своим национальным блюдом.

Рецепт очень простой. В «Капрезе» всего три обязательных ингредиента: помидоры, моцарелла, базилик. На 1-2 крупных помидора понадобится 1 большой шарик моцареллы (100 г). Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками. Выкладываем на тарелку ломтики помидоров, сверху на каждый помидорный ломтик укладываем кружок моцареллы. Слегка посыпаем солью и черным перцем (лучше свежесмолотым). Украшаем листиками зеленого базилика. В салат можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук.

Ингредиенты для соуса песто: по 1 пучку зеленого базилика и петрушки (кинзы), 50 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока (крупных), 3 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, сок из половинки лимона, соль.

Теперь правильно готовим соус. Кедровые орешки слегка подсушиваем на сковороде без масла. Натираем на мелкой терке пармезан. Мелко рубим зелень и чеснок, добавляем щепотку соли и растираем в ступке, понемногу добавляя оливковое масло, кедровые орехи и пармезан. Для быстроты приготовления – все ингредиенты можно смешать в блендере. Вкусный и ароматный соус готов.

Выкладываем соус на готовый салат, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом, подаем закуску на стол. От яркого, свежего, чудесно пахнущего салата капрезе с соусом песто мало кто сможет отказаться.

Это блюдо противопоказано во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при аллергии на лактозу или молочный белок.



загрузка...