Лимонный соус для рыбы

лимонный соус для рыбы

Сочетание рыбы с кислым вкусом лимона в кулинарии считается классическим и используется повсеместно. Приготовленную рыбу можно просто гарнировать долькой лимона или полить лимонным соком, а можно поступить интереснее и приготовить соус. Как правильно приготовить лимонный соус для рыбы? Да очень просто!

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 лимона (лучше всего использовать сорт Мейер)
  • 50 мл вина (белое, сухое)
  • 100 мл рыбного бульона
  • 3 ст. л. сливок
  • ? ч. л. готовой горчицы
  • по ? ч.л. сахара и черного перца
  • ? ч. л. соли

Рецепт:
1. В сотейнике желтки яиц нужно растереть с 30 мл рыбного бульона и горчицей.
2. Затем добавляем в смесь измельченную мякоть лимона вместе с соком. Тщательно перемешиваем будущий соус.
3. Далее вливаем в соус оставшийся бульон, добавляем соль, сахар, перец и ставим на плиту (на небольшой огонь).
4. Когда соус прогреется в него можно влить белое вино и довести все это великолепие до кипения. Когда соус прокипит и немного выпарится, осторожно вводим сливки и еще раз прогреваем (больше кипятить не нужно).

Если есть желание, готовый соус можно процедить, тогда он будет более однородным. Можно обойтись и без этого.
Соус хорош тем, что не перебивает вкус рыбы, а лишь оттеняет и подчеркивает его. Однако если хочется, чтобы соус из лимона к рыбе был более пряным, можно добавить в него любимые травы и специи (розмарин, тимьян, фенхель и другие). Если под рукой нет рыбного бульона, его можно заменить водой. Если использование алкоголя (белое вино) не допустимо, то этот ингредиент можно опустить — вкус соуса от этого не пострадает.