Картофель в сливочном соусе

картфель в сливочном соусе

Музыка не может существовать без нот, как не может без соуса существовать второе блюдо. Именно пикантный и особенно изысканный вкус можно получить при добавлении самых разнообразных соусов к гарниру после его приготовления. Но есть и такие соусы, которые способны придать нежность, аромат и утонченность блюду при добавлении в самом начале готовки. Таков сливочный соус для картофеля. Сливки придают картофелю особенный вкус: мягкий, тающий, приятно волнующий. Сегодня мы будет учиться готовить картофель в сливочном соусе — классике, проверенной временем.

Приготовьте следующие продукты: 1 кг картофеля, к нему добавьте 50 г сливочного масла (обязательно только сливочного, не маргарин, не растительное), 30 г муки, сливок 250 мл и молока 750 мл высокой жирности, 100 г тертого сыра, но можно и без него. Соль, укроп и специи по вкусу. Я никогда не использую петрушку в блюдах с картофелем, потому что этот вид зелени не сочетаем со сливками априори.

Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и порезать на 4 части. В сковороде распустить масло, всыпать туда муку и пассеровать ее до золотистого цвета. Сливки смешать с молоком и влить аккуратно в сковородку с мукой и маслом. Помешивая, выпарить до густоты сметаны. Добавить туда же тертый сыр, соль, специи.

Картофель выложить на противень, посыпать рубленой зеленью и залить соусом. Выпекать блюдо при температуре 250 градусов до золотистой корочки. После этого посыпать картофель колотыми и измельченными ядрами грецких орехов.



загрузка...