Как готовить соус «Песто»

как готовить соус песто

Известный итальянский холодный соус «Песто», история которого насчитывает около 200 лет, популярен во всем мире. И это не удивительно, ведь у него масса заслуженных достоинств. Этот соус состоит из свежих и полезных продуктов, он легок и прост в приготовлении, не требует термической обработки, а значит, все витамины будут в сохранности. А чего стоит умопомрачительный пряный аромат, уносящий на берега солнечного Средиземноморья? Секрет итальянцев, знающих как готовить соус «Песто», доступен теперь и всем хозяйкам, мечтающим готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи.

Существует несколько разновидностей этого замечательного соуса, но классическим вариантом считается рецепт песто по-генуэзски. Чтобы приготовить такой соус нам понадобится: 1 пучок зеленого базилика (только листочки), 2-3 ст.л. слегка обжаренных кедровых орешков, 2 зубчика чеснока (если есть зеленый росток, то его следует удалить), 6 ст.л. качественного оливкового масла холодного отжима, 3-4 ст.л. тертого сыра пармезан, немного соли.

Теперь все ингредиенты, кроме сыра, нужно тщательно перетереть в однородную массу. В идеальном варианте правильно будет использовать для приготовления песто ступку с пестиком. Но если ступки в хозяйстве не нашлось, придется прибегнуть к помощи современной техники — блендера или миксера. Только не говорите об этом знакомым итальянцам, т.к. вас обвинят в святотатстве. Впрочем, для такой ситуации есть один небольшой секрет — при взбивании нужно добавить в блендер кусочек льда, который не позволит базилику окислиться. В получившуюся ароматную массу вмешать потертый сыр, и — готово! Как видите, приготовить соус «Песто» совсем не трудно.

Использовать песто можно как замечательную добавку к гарнирам — макаронам, рису, овощам. Этот соус придаст неповторимый вкус рыбе или мясу, им можно заправить салат или использовать при приготовлении бутербродов и даже пиццы. Даже привычная картошка, запеченная с соусом песто, превратится в изысканное, неповторимое блюдо с ароматом Италии.



загрузка...