Как готовить соус «Бешамель»

как готовить соус бешамель

Придуманный при дворе короля Солнце и получивший имя мажордома Его Величества – Луи Бешамеля, соус попал в пятерку основных из трех тысяч существующих во французской кухне. Он подается к телятине, птице, белой рыбе, таким овощам, как картофель, сельдерей, цветная капуста. Соус требует соблюдения некоторых нюансов. Придерживаясь рецептуры и следуя рекомендациям, несложно запомнить, как готовить соус «Бешамель» правильно.

Довольно ограниченный список составляют необходимые продукты – ингредиенты:

  • 100 мл молока 2,5%
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • специи по вкусу

Приготовление начинается с аккуратного втирания муки в предварительно размягченное масло. Затем полученная смесь перекладывается на уже разогретую поверхность сковороды и при небольшом огне поджаривается до золотистого оттенка. Здесь важно не упустить момент, иначе впоследствии появится неприятный привкус и пострадает внешний вид соуса.

Параллельно, для придания тонкого аромата молоко насыщается запахами специй. Рецепт допускает использование корений, пряных трав, пряностей. Выбранные по желанию добавки опускают в холодное молоко. Своеобразный коктейль нагревают, настаивают и процеживают.

Ароматизированное молоко вливают в масляно-мучную массу обязательно тонкой струей, чтобы избежать комков, непрерывно вымешивая деревянной ложкой. Доводят до нужной консистенции, снимают с плиты и подают в горячем виде. Если получилась однородная структура светло-кремового оттенка, а струйка стекает с ложки равномерно, значит, приготовить соус удалось верно. А знание того, как следует готовить соус «Бешамель» разнообразит ваш рацион и приблизит к гурманам-ценителям гастрономических изысков.



загрузка...