Тефтели с рисом в соусе

тефтели с рисом в соусе

Тефтели — всем знакомое, вкусное блюдо домашней маминой кухни. Наверняка, рецепт знает каждая хозяйка. Но для вкусных тефтелей необходим подходящий соус. Для этого не нужно изобретать какие-то сложные подливки: самый простой в приготовлении и вкусный томатно-сметанный соус будет самым подходящим для этого блюда. Приготовив нежные тефтели с рисом в соусе из сметаны, вы точно порадуете всех членов семьи. Для приготовления тефтелей можно использовать любой фарш, какой вам больше нравится — свиной, куриный, смешанный и даже рыбный. В качестве панировки нужно использовать муку, а не сухари. Так тефтели будут лучше держать форму, да и соус в результате получится более густым.

Ингредиенты для тефтелей:

  • 500 г фарша
  • 100 г риса, слегка отваренного
  • 1 яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 дольки чеснока
  • зелень, соль, растительное масло, специи

Для соуса:

  • 250 мл любого бульона (можно заменить водой)
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 250 мл сметаны
  • соль, 2 шт. лаврового листа

Начинаем готовить. Сначала обжариваем на масле порезанный мелко лук и натертую морковь, Смешиваем фарш, поджарку из лука с морковью, отваренный рис, яйцо. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок, нарезанную зелень. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики, щедро панируем их в муке и хорошенько обжариваем их с двух сторон. Затем складываем тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем соусом и ставим тушиться на средний огонь примерно на 30 мин.

Соус приготовить очень просто: нужно всего лишь смешать сметану с томатной пастой, посолить, развести бульоном или кипяченой водой и добавить лавровый лист для аромата.

Для тефтелей с рисом в соусе подойдет любой гарнир — как картофельное пюре, так и макароны, отварной рис, гречка. Сочные, нежные, пропитанные соусом тефтели станут частым гостем на вашем обеденном столе.