Молочно-грибной соус

молочно-грибной соус

Молочно-грибной соус смягчает иногда довольно резкий вкус грибов, при этом превосходно подчеркивает их аромат, который раскрывается в молочной основе особенно нежно. Ну, а если вы выбираете шампиньоны, то и смягчать ничего не придется. Остается только радоваться изысканности вкуса и подкладывать добавку. Такой соус будет хорош к картофельному пюре, крупяным запеканкам, овощным и яичным блюдам. Удачным сочетанием будет молочно-грибной соус и отваренная цветная капуста. Правильно приготовить его можно на основе классического французского соуса бешамель. Он очень вкусен, но не следует забывать, что достаточно калориен.

Для претворения рецепта молочно-грибного соуса в жизнь вам потребуются:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 1-2 небольших луковиц
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ? лаврового листа
  • ? л молока
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, черный перец и мускатный орех – по вкусу

Очищенные шампиньоны мелко нарежьте и положите в сильно нагретое сливочное масло. Поджаривайте на максимальном огне, дабы выпарить большую часть грибного сока. В кастрюлю налейте молоко. После добавьте мелко нарезанный лук и лавровый лист. Потом вскипятите и дайте настояться 15 мин. Процедите. В сковороду с грибами добавьте муку и, разбив комочки, поджаривайте ее 3 мин. Медленной струйкой влейте к грибам с мукой молоко, и, помешивая, дайте закипеть. Затем следует убавить огонь и варить соус 20 мин. Примерно за 5 мин. до окончания, следует добавить соль, перец, а также небольшую щепотку мускатного ореха.