Карп в кисло-сладком соусе

Карп в кисло-сладком соусе

Сейчас глаза разбегаются от обилия ассортимента рыбных прилавков, а в совсем недавнем прошлом (если только Вам не посчастливилось жить в приморских районах) из свежей рыбы были доступны лишь сазаны, да карпы. Их выращивали в прудах и живьём продавали прямо из цистерн. И для нас блюда из этой вкусной рыбы были довольно привычными и обыденными. Да и способы её приготовления не отличались оригинальностью — жаренная или тушенная. А в Китае, между прочим, блюда из карпа издавна считались достойными императора. Пожалуй один из самых изумительных рецептов- карп в кисло-сладком соусе, настоящий шедевр китайских поваров.

Понадобятся:

  • 1 кг свежего карпа (целая тушка)
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ст.л крахмала
  • кукурузное масло
  • соль

Для соуса:

  • 3 ст..л. белого вина
  • 3 ст..л. яблочного уксуса
  • 2 ст..л. соевого соуса
  • 2 ст..л. томатной пасты
  • 2 ст..л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • имбирь (небольшой кусочек)
  • 150 мл воды

Начинаем готовить:
1. Сначала нужно правильно разделать карпа. Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем салфеткой. От головы и до хвоста делаем надрезы под углом 45 градусов, глубиной в 1-1,5 см.Хорошо натираем рыбу солью, изнутри и снаружи, смазываем кукурузным маслом.
2. Приготовим соус. Смешиваем в миске уксус, соевый соус, вино и томатную пасту. Разводим водой, добавляем сахар, и если нужно соль. В сотейнике обжариваем нарезанные пластинками чеснок и имбирь. Как только они поменяют цвет, достаем их и выбрасываем. Вливаем в сотейник содержимое миски, доводим до кипения. Если соус жидковат, можно загустить его разведенным в холодной воде крахмалом.
3. Возвращаемся к нашей рыбе. Смешиваем муку с крахмалом, разводим водой до густоты сметаны. Натираем рыбу полученной пастой.
4. На сковороде нагреваем кукурузное масло. Выкладываем карпа и обжариваем до готовности.
5. Перекладываем готового карпа в другую посуду и заливаем соусом.

Настоящее императорское блюдо из карпа под кисло-сладким соусом готово. Накрывайте на стол и принимайте поздравления!