Говядина в клюквенном соусе

говядина в клюквенном соусе

Соус – это удивительная вещь, которая может преобразить любое блюдо. Правильно и вкусно приготовленный соус является в какой-то степени показателем мастерства повара. Говядину можно делать с разными соусами. Очень изысканное и невероятно вкусное блюдо – говядина в клюквенном соусе. Такой соус придаст говядине необычный кисловатый привкус. Мясо будет нежным, сочным, аппетитным и вкусным. В клюкве содержится огромное количество витаминов, поэтому соус будет еще и полезным. Как правильно приготовить говядину в соусе из клюквы?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 100 г клюквы
  • 1 стакан овощного бульона
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. сливок (жирность – 15%)
  • 2 ч. л. крахмала
  • черный перец, соль – по вкусу

Сначала готовим мясо: отбиваем кусочки говядины, натираем солью, перцем и маринуем в лимонном соке. Растопите в сковороде немного сливочного масла и обжарьте на сильном огне говядину до образования корочки. Укладываем мясо на противень.

Приготовление клюквенного соуса. Подавите в кастрюльке клюкву, добавьте пол стакана воды, покипятите все в течение двух минут, туда же добавляем столовую ложку сахара. В готовый и остывший клюквенный сироп добавляем бульон, уксус, лимонную цедру, лимонный сок. Прокипятим соус в течение 3 минут и заливаем им говядину. Накрываем мясо фольгой и запекаем при 200?C примерно 1,5 часа. Достаем мясо, а соус, который остался на противне, смешиваем с крахмалом и сливками. Прокипятим соус одну минуту, поливаем говядину и подаем блюдо к столу.