Вустерширский соус

вустерширский соус

Вустерширский соус, его более распространенное название – вустерский, является одной из немногих национальных кулинарных выдумок британцев. Он же называется «Ворчестер», соус лукулловых пиров. Названий много, суть одна: сильно концентрированный, из пары дюжин составляющих, он настаивается не менее 3 лет. Пикантный вкус этому любимцу англичан придают ферментированная рыба, а также сахар, уксус и пряности, среди которых даже экзотическая асафетида. Да уж, без колониального прошлого таких приправ жителям Туманного Альбиона не видать, как своих ушей. Вустерширский соус обязателен в настоящем рецепте салата «Цезарь» и коктейле «Кровавая Мэри», где соус позволяет оставаться водке бесцветной, а не окрашиваться в розовый цвет из-за соседства с томатным соком.

Готовят вустерширский соус промышленным способом, не менее чем 10 л за раз, оригинальный рецепт держат в секрете, зато продают по всему миру. Умельцам, решившим сварить зелье самостоятельно, предлагаем некий адаптированный вариант. Получится вкусно. Но, возможно, вашу решимость сломит один только список ингредиентов:

  • 3 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря среднего размера
  • 3 ст. л. семян горчицы
  • ? ч.л. карри
  • 2 стакана уксуса
  • ? ч.л. кардамона
  • ? ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. бутонов гвоздики
  • ? стакана сахара
  • ? стакана соевого соуса
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. мякоти тамаринда
  • анчоусы – 1 рыбка
  • ? стакана воды

Измельчите овощи. Добавьте к ним все специи, кроме карри, заверните в марлю. Получившийся мешочек перевяжите нитками и положите в кастрюлю с уксусом и соевым соусом. Добавьте тамаринд и сахар. Дайте закипеть. Убавив огонь, варите 45 мин. В это время смешайте в воде соль, карри и мелко нарезанный анчоус. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, снимите ее с огня. Содержимое вместе с марлевым мешочком отправьте в банку или емкость из нержавейки. Плотно закройте и уберите в холодильник на 2 недели. Время от времени надо перемешивать, отжимая мешочек со специями. По окончании срока готовый соус разливают по бутылкам.