Cазан в кисло-сладком соусе

сазан в кисло-сладком соусе

Сазан в кисло-сладком соусе – это блюдо традиционно считается китайским. Хотя его можно готовить на разный манер, но все же, примем за аутентичный рецепт Shandong tangcu yu, то есть инструкцию, как правильно приготовить карпа шаньдунского в кисло-сладком соусе. Поскольку шаньдунский плавает далеко и вряд ли попадется в наши сети, остановимся на зеркальном, из питомников. Результат будет примерно таким же. Рыбу весом в 1,5 — 2 кг чистят, удаляют голову, хвост и плавники, режут на небольшие кусочки и обжаривают без соли. Чтобы она была сочнее, можно перед тем, как отправить карпа на сковородку, обмакнуть каждый кусочек в крахмальный кляр. Сделать его легко: смешайте в миске 2 сырых белка с 2 ст.л. воды и добавляйте крахмал до консистенции жидкой сметаны. Такой кляр дает аппетитную хрустящую корочку. Рыбу жарьте порядка 3 мин., желательно на сильном огне. Готовые кусочки откиньте на салфетку, чтобы стек жир. А теперь – к приготовлению самого кисло-сладкого соуса!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. меда
  • 2 яичных белка
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. столового уксуса 7%
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. картофельного крахмала

Смешайте соевый соус с медом. В сковороду с жиром, оставшимся после жарки карпа, положите нарезанный кольцами лук. Обжарьте его, добавив получившуюся у вас соево-медовую смесь. Влейте уксус, посолите и поперчите. Тушить под крышкой необходимо около 5 минут. Затем верните на сковороду рыбу и доведите все до кипения. Подавать это блюдо надо сразу.