Французский чесночный соус

французский чесночный соус

Айоли – это не просто французский чесночный соус, это первый предшественник известного и любимого всеми майонеза. Традиционно данный соус подается к рыбе или мясу, очень вкусен с ним и салат из свежих овощей. Чтобы правильно приготовить соус, нужно совсем немного времени и несколько основных составных частей, без которых получится обычный, но очень вкусный майонез.

Необходимые ингредиенты рецепта для приготовления айоли:

  • 4 большие дольки чеснока
  • 1 желток куриного яйца
  • 200 мл растительного масла, лучше дезодорированного
  • ? ч. л. черного молотого перца
  • ? ч. л. соли
  • 1-1,5 ч. л. воды
  • 1 ст. л. уксуса

В домашних условиях лучше соус делать вручную, без миксеров и комбайнов. На первом этапе в небольшой миске или ступке растереть приготовленный чеснок до пюреобразного состояния, после добавить один желток и хорошо его вмешать в чесночную кашицу. Можно слегка взбить, но не слишком усердно. Затем в готовую массу нужно постепенно, по одной чайной ложке доливать растительное масло, и аккуратно вмешивать его вилкой или венчиком. Не стоит добавлять больше и чаще, так как масса может просто расслоиться.

Растительное масло вливается до получения нужной консистенции соуса, в идеале он должен быть как густой майонез. И только потом добавляются остальные ингредиенты: соль, перец, уксус (или сок лимона), вода комнатной температуры. Вода добавляется последней и сразу взбивается, что позволит сделать французский соус из чеснока более приятного, нежно кремового цвета. В конце для более изысканного вкуса можно добавить немного зелени.