Соус тартар к рыбе

Соус тартар к рыбе

За соус тартар нужно сказать спасибо французам. Его приготовление аналогично домашнему майонезу. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением ко многим блюдам. Однако, лучше всего подавать соус тартар к рыбе и морепродуктам. Можно сказать, что это классическое сочетание. И должно быть, французы знают толк в кулинарии. Проверим?

Предлагаю приготовить тартар, используя классический рецепт. Зная, как и из каких продуктов он готовится, можно экспериментировать, но это позже. Итак, для соуса необходимо иметь в запасе:

  • 3 желтка сваренных вкрутую яиц
  • 1 желток сырого яйца
  • 100 мл оливкового масла
  • сок ? лимона (или винный уксус)
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 3-4 пера зеленого лука
  • по ? ч. л. перца и соли
  • 1 зубчик чеснока
  • маринованные корнишоны и/или каперсы

Готовим соус следующим образом: вареные желтки растираем вилкой, смешиваем с сырым желтком и дижонской горчицей. Далее в смесь добавляем сок лимона, соль, перец и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, вилкой или венчиком. Далее начинаем осторожно, по капельке вводить оливковое масло, не переставая взбивать смесь. По мере добавления масла соус будет приобретать очень гладкую структуру. Когда весь объем масла будет использован, в соус нужно добавить нарезанный зеленый лук.
Далее в соус отправляются мелко нарезанный чеснок, маринованные огурчики и каперсы.

Особенность соуса — это сочетание кремовой текстуры с мелкими кусочками овощей. Отличное сочетание соус тартар дает с рыбой, мясом и морепродуктами. Готовый соус хранится в холодильнике в течение двух дней.