Соус из сыра с плесенью

соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это соус не из просроченного сыра, завалявшегося в холодильнике. Нет, это очень изысканный, нежный сырный соус из, что ни на есть, самых благородных сортов сыра. Такие сыры подразделяются на несколько категорий. Самые известные это Бри и Камамбер, покрытые снаружи белой плесенью и, так называемые, голубые сыры ( Рокфор, Горгонзола, Дор-блю) в которых зеленовато-синяя плесень находится внутри мягкой массы. Для того, чтобы приготовить изумительный соус из сыра с плесенью, лучше всего подходит именно голубой сыр. Соус можно делать двумя способами — холодным и горячим. Оба они готовятся очень легко и быстро.

Для приготовления горячего соуса нам понадобится:

  • 100 г сыра с плесенью
  • 200 мл жирных сливок
  • черный молотый перец

Приготовление:
1. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения на медленном огне. Варим до загустения.
2. Затем добавляем нарезанный кусочками сыр, перемешиваем до полного растворения сыра. В конце добавляем немного молотого перца.
3. Убираем с огня, даем немного остыть, и соус готов!

Ингредиенты для холодного соуса из сыра:

  • 60 г сыра с голубой плесенью
  • 100 г сметаны
  • 100 г натурального йогурта

Приготовление:
1. В блендере взбиваем сметану и нарезанный мелкими кусочками сыр.
2. Понемногу добавляем йогурт, продолжая взбивать, до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно протереть уже взбитый соус через сито.

Заметьте, что в рецептах нет соли, так как голубые сыры достаточно соленые сами по себе. Также не стоит перегружать соусы из сыра с плесенью специями, чтобы не перебить яркий вкус главного ингредиента — сыра. Холодный соус прекрасно сочетается со свежими овощами и картофелем. Горячий — с любым мясом или рыбой.