Соус греческий

соус греческий

Цацики – так правильно называют на родине соус греческий, который сегодня популярен во многих кухнях мира. Готовится соус на основе греческого йогурта или сметаны, огурцов и мяты, и поэтому имеет очень нежный и экстравагантный вкус. Очень вкусен такой соус с мясом, рыбой, овощами, картофельными запеканками и драниками, блинами и хлебом.

Для правильного приготовления вкусного греческого соуса нужно несколько обязательных ингредиентов рецепта, среди которых есть мята. При отсутствии свежей зелени, можно взять и сушеную, что несколько усилит аромат готового блюда, но вкус его будет менее насыщенным.

Необходимые ингредиенты для соуса цацики (как его еще называют):

  • 0,5 стакана густого йогурта или сметаны
  • 1 ст. л. оливкового (растительного) масла
  • 1 небольшой огурец
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. винного уксуса или сока лимона
  • несколько листиков мяты свежей или щепотка сушеной
  • щепотка соли
  • черный перец по желанию

Чтобы приготовить соус по греческому рецепту, сначала нужно полностью очистить огурец, убрать семена, начистить на мелкой терке и оставить на 10-15 минут. В это время чистим чеснок и мелко его нарезаем или перетираем ступке с солью, нарезаем мяту. С кашицы из огурцов сливаем отстоявшийся сок и хорошо отжимаем. В отдельную посудину добавляем все ингредиенты: огурец, чеснок, мяту, оливковое масло, уксус, соль и перец. Тщательно следует все перемешать, и только потом добавить йогурт или сметану. Для насыщения вкусом отставить на холод минимум на один час, пред подачей украсить листиками мяты.