Свинина в карамельном соусе

свинина в карамельном соусе

Для того чтобы свинина в карамельном соусе стала фирменным блюдом, необходимо немного познакомиться с традициями китайской кухни, к которой обычно относят данное блюдо. Сочетание кислого и сладкого может сначала показаться необычным, но отлично подходит к мясным блюдам, делает их вкус оригинальным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Около 0,5 кг свинины (это может быть и шея, и грудинка)
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. коньяка
  • кусок мелко порезанного имбиря
  • соль, лавровый лист, гвоздика, перец горошком
  • шелуха лука.

Приготовление свинины:
Луковую шелуху нужно отварить до темно-красного цвета жидкости, процедить, добавить соль. Отвар должен быть солоноватым, но не пересоленным. Добавляем в него лавровый лист, гвоздику и перец горошком (пару штук). В этом рассоле необходимо отварить до готовности свинину.

Приготовление карамели:
Сахар, мед, коньяк и нарезанный имбирь смешиваем и варим на очень маленьком огне 10 минут после закипания.

На противень, выстланный фольгой, выкладывается кусок отваренной в рассоле свинины. Необходимо сделать несколько маленьких надрезов, в которые укладываются кусочки имбиря из карамельного соуса. Самим соусом заливается мясо и запекается 30 минут в духовке, правильно выставить температуру 220 градусов. После того, как свинина, политая карамельным соусом, запеклась, ее нужно завернуть в туже фольгу, которая застилает противень, и оставить для остывания.